تنوّع الأغذية ومصادرها
يحتاج الإنسان إلى الغذاء لينمو و يكبر و يوفر لجسمه الطاقة الضرورية للقيام بمختلف المهام و الأعمال اليومية
و للغذاء مصادر مختلفة "مصدر حيواني و مصدر نباتي
مصادر الأغذية
يمكننا أن نقسم الأغذية عند الإنسان حسب مصدرها إلى نوعين : الأغذية النباتية و الأغذية الحيوانية
الأغذية النباتية
أغذية من مصدر نباتي، و لها مكانة هامة جدا لدى الإنسان حيث تمثل الجزء الأكبر من منظومته الغذائية
الأغذية الحيوانية
تضم كافة المأكولات المنتمية إلى الحيوانات
كـ اللحوم ( اللحوم الحمراء مثل لحم الخراف والعجل، واللحوم البيضاء؛ مثل: لحم السمك والأرانب والدجاج
المنتجات الحيوانية: كبيض الطيور، وحليب الأبقار والماعز، والأجبان ، والألبان، والزبدة
تنوع الأغذية
تصنّف الأغذية إلى ثلاث مجموعات غذائية: أغذية الطاقة وأغذية البناء والنمو وأغذية الوقاية
أغذية النموّ و البناء و هي التي يحتاجها الجسم لأنها توفر له الزلاليات, تشمل هذه الأغذية مختلف أنواع لحوم الحيوانات والحليب ومشتقاته والبيض وبعض البقول الجافة
أغذية الطاقة هي التّي توفر للجسم الدّهنيات والسّكاريات والنّشويات و تزوده بالطاقة اللازمة لإنجاز المهام اليومية للإنسان