القائمة الرئيسية

الصفحات

تنوّع الأغذية ومصادرها

تنوّع الأغذية ومصادرها



يحتاج الإنسان إلى الغذاء لينمو و يكبر و يوفر لجسمه الطاقة الضرورية للقيام بمختلف المهام و الأعمال اليومية
و للغذاء مصادر مختلفة "مصدر حيواني و مصدر نباتي






مصادر الأغذية

يمكننا أن نقسم الأغذية عند الإنسان حسب مصدرها إلى نوعين : الأغذية النباتية و الأغذية الحيوانية

الأغذية النباتية
أغذية من مصدر نباتي، و لها مكانة هامة جدا لدى الإنسان حيث تمثل الجزء الأكبر من منظومته الغذائية
من أهم الأغذية النباتية






الأغذية الحيوانية

 تضم كافة المأكولات المنتمية إلى الحيوانات
 كـ اللحوم ( اللحوم الحمراء مثل  لحم الخراف والعجل، واللحوم البيضاء؛ مثل: لحم السمك والأرانب والدجاج
المنتجات الحيوانية: كبيض الطيور، وحليب الأبقار والماعز، والأجبان ، والألبان، والزبدة




تنوع الأغذية 

تصنّف  الأغذية إلى ثلاث مجموعات غذائية: أغذية الطاقة وأغذية البناء والنمو وأغذية الوقاية



أغذية النموّ و البناء و هي التي يحتاجها الجسم لأنها توفر له الزلاليات, تشمل هذه الأغذية مختلف أنواع لحوم الحيوانات والحليب ومشتقاته والبيض وبعض البقول الجافة







أغذية الطاقة هي التّي توفر للجسم الدّهنيات والسّكاريات  والنّشويات و تزوده بالطاقة اللازمة لإنجاز المهام اليومية للإنسان








أغذية الوقاية هي التّي توفّر للجسم الأملاح المعدنية والفيتامينات و تقيه من الأمراض , تشتمل على الأملاح المعدنية المتوفرة في الخضر و الغلال و غيرها من الأغذية الغنية بالأملاح المعدنية و الفيتامينات و الكلسيوم



تعليقات