القائمة الرئيسية

الصفحات

معرفة مصادر الأغذية و قواعد صحّية



مصادر الأغذية عند الإنسان 



إنّ الغذاء مصدر لحياة الكائنات الحيّة فهي لا تستطيع البقاء على قيد الحياة طويلا إذا انقطعت عن تناول الطّعام وتتفاوت نسب المواد الغذائيّة من حيث ملائمتها للجسم الحصول على وجبة صحيّة متوازنة 
وتنقسم المجموعات الرّئيسيّة من الغذاء إلى الأقسام التّاليّة

الأغذية النباتيّة 

وهي التّي مصدرها النّباتات والأشجار والمثل على ذلك زيت الزّيتون /الحبوب/الخبز/الكسكسي/الفواكه الجافّة /البقول/العصير/الخضار والغلال







الأغذية الحيوانية 

وهي التّي مصدرها الحيوان فالحليب مثلا مصدره البقرة والبيض مصدره الدّجاج والعسل مصدره الّنحلة كذلك الّحم والسّمك والزّبدة والجبن والياغورت







فالغذاء السّليم إذن يعتمد على التّنويع في مصادر الأغذية بٱعتبارها مصدر صحيّ في بناء خلايا وأنسجة الجسم 





كما يجب عليه اتّباع  حصص يوميّة معتدلة حتّى لايصاب الإنسان بسوء التّغذيّةكالزّيادة المفرطة في الوزن













إلى جانب ذلك يجب على الإنسان أن يلتزم بقواعد صحيّة وهي كالٱتي



فيجب أن يغسل يديه قبل وبعد الأكل وكذلك أسنانه لحمايتها من التسوّس






 كذلك يتعيّن عليه مضغ الغذاء جيّدا حتى لا يشكو من أمراض عسر  الهضم

وحتّى لاتتضرّر  أسنانه  يجب أن يتجنّب تناول الطّعام  ساخنا أو باردا

وتفادي أكل الطّعام المعرّض للأوساخ والذّباب



  




 



تعليقات